044 337-00-27
068 337-00-27
Блог
3 Августа 2020

10 советов при покупке квартиры

Любая семья рано или поздно сталкивается с решением жилищного вопроса. Одни начинают поиски квадратных метров на вторичном рынке, других интересует покупка квартиры в новостройке – советы по выбору подходящего жилья читайте дальше.

Как выбрать квартиру мечты

Решение приобрести недвижимость является достаточно серьезным шагом и должно быть полностью взвешенным. Особенно, в условиях нестабильной экономики.

  • Финансовая состоятельность.

Перед тем, как читать советы по покупке квартиры, сядьте и подумайте, готовы ли вы отдавать половину семейного бюджета за ипотеку. Ведь сегодня редко у кого имеются собственные накопленные средства в требуемом объеме. Поэтому, спасением кажется кредит, растянутый на 10-20 лет. Но, эйфория от предстоящей покупки не всем позволяет трезво оценивать свои финансовые возможности с расчетом на год-два вперед. Итак, если вы имеете стабильный и достаточный доход, некоторые сбережения в качестве подстраховки на случай финансовых затруднений, тогда можете смело заниматься поисками подходящих квадратных метров.

  • Район и застройщик.

Если речь идет о новом жилье, тогда изучаем рейтинг застройщиков в городе и выбираем компании с наибольшим количеством успешно реализованных проектов. Известные девелоперы априори ведут строительство в уже обустроенных районах или с явной перспективой развития. Это значит, взрослым будет удобно добираться на работу, учебу, а детям – близко ходить в сад или школу. Магазины, парки, вся инфраструктура тоже будет рядом. На этом этапе советы при покупке квартиры сводятся к правильному выбору района по уровню престижности проживания, степени активности, безопасности, экологичности.

  • Стоимость квадратных метров.

Качественное жилье не может быть дешевым. Это касается, как новостроек, так и вторичного рынка. Поэтому, низкая стоимость квадратных метров или готовность владельца «вторички» хорошо уступить сразу должна насторожить. В таких случаях не гарантируется безопасная покупка квартиры – советы тщательно проверить документацию застройщика или юридическую чистоту б/у жилплощади не будут лишними.

  • Тип будущего дома.

Современные ЖК строятся по новым технологиям, чаще всего бывают монолитно-каркасными. Они не боятся сырости, имеют отличную шумоизоляцию, практически не дают усадку, хорошо подходят под перепланировку.  Вторичное жилье чаще всего продается в панельных домах с низкими потолками, узкими комнатами и маленькими кухнями – учитывайте это.  Кирпичные дома считаются теплыми, но боятся сквозняков, с которыми постоянно приходится бороться.

  • Этаж: не первый и не последний.

Комфортным для проживания считается с 3-го по 5-й этаж. Многие не советуют покупать квартиры на первом и последнем этаже во избежание большого количества проблем (сырость из подвала, протечка крыши, сломанный лифт).

  • Количество комнат.

Семейным парам нужно минимум 2-3 комнаты, а вот пожилые люди могут обойтись и одной.  Все зависит от количества человек и планов на будущее. Малоликвидными считаются 4-комнатные апартаменты, которые стоят не дешево, да и в оплате коммунальных услуг обходятся достаточно дорого.

  • Планировка жилплощади.

Выбор удачной планировки входит в основные советы при покупке квартиры в новостройке. Удобное расположение комнат обеспечит комфортное проживание всем членам семьи, автоматически повысит ликвидность жилплощади в случае продажи или обмена.

  • Когда лучше заключать сделку.

Договор долевого участия позволяет приобрести квадратные метры на 30-40% дешевле еще на этапе закладки фундамента. Но, нужно быть абсолютно уверенным в надежности застройщика. Вы ничем не рискуете, когда приобретаете уже сданное в эксплуатацию жилье. В этом случае спросите у продавца об акциях, скидках при внесении всей суммы сразу.

  • Проверка документов.

У застройщика должна быть лицензия, разрешение, проект и варианты договоров для разных типов сделок. Документы на вторичное жилье тоже должны быть в полном объеме, заверены нотариусом, проверены на юридическую чистоту.

  • Возможность рассрочки, ипотека, кредит.

Сейчас кредитование предусмотрено, как для первичного, так и вторичного жилья. Все зависит от банка, который предоставляет такие услуги.

Если у вас намечается покупка квартиры в Киеве, советы по выбору района, застройщика и самого жилья читайте перед заключением сделки. Тогда получится избежать многих неприятностей и выгодно вложить средства в недвижимость.

Заказать звонок
arenda