044 337-00-27
068 337-00-27
Блог
24 Июня 2020

Что нужно знать при покупке квартиры

Приобретение жилья – процесс одновременно приятный и хлопотный. Одни покупатели выбирают квадратные метры на вторичном рынке, другие – предпочитают новые жилые комплексы. Но, те и другие должны знать:

  • с чего начинать сам процесс;
  • какие вопросы задавать продавцу при покупке квартиры;
  • на базовом уровне ориентироваться в юридических тонкостях и правилах оформления/получения документов.

Конечно, можно нанять риэлтора, заплатив ему солидный гонорар. Или самостоятельно вникнуть во все тонкости, чем сэкономить на предстоящих расходах.

Новостройка или вторичка: что нужно знать при покупке квартиры в Украине

Квадратные меры в новых жилых комплексах продают непосредственно застройщики или их официальные представители. Сделки с покупателями начинают заключать:

  • еще на этапе рытья котлована – по отдельному договору долевого строительства, что нужно знать при покупке квартиры в новострое в 2020 году - скидку предоставляют до 40%;
  • до момента завершения строительства – продается большинство квартир со скидкой до 10-15%;
  • после сдачи дома в эксплуатацию – недвижимость предлагается по самым высоким расценкам.

Участники долевого строительства получают наибольшую скидку, при этом рискуют вложенными деньгами. Фактически становятся инвесторами, за счет которых и ведутся работы на объекте. Но, в случае проблем у девелопера, стройка «замораживается», сроки сдачи жилого комплекса переносятся, вложенные деньги не возвращаются. Поэтому, перед подписанием документов нужно собрать максимум информации о застройщике, его репутации, уже сданных объектах.

Многим интересно, что нужно знать при покупке квартиры в новостройке после сдачи ЖК? Выясните максимум информации о застройщике (наличие лицензии, разрешения на деятельность, право на саму землю под застройкой). Попросите у продавца документ, подтверждающий сдачу объекта, отсутствие нарушений, ввод в эксплуатацию. Внимательно изучите договор купли-продажи. Особенно, если речь идет о кредитовании или рассрочке.

Задача усложняется для участников вторичного рынка. Здесь важно обратиться к нотариусу и проверить юридическую чистоту будущего жилья на предмет:

  • отсутствия ареста;
  • участия в судебных тяжбах;
  • обременения.

Важно выяснить количество прописанных, наличие среди них несовершеннолетних, представителей льготных категорий (инвалидов, пенсионеров, детей под опекой). Обязательно проверить наличие и соответствие права собственности, техпаспорт, планировку на схеме и в реальности. Полезно пообщаться с соседями, узнать информацию о действующих владельцах, состоянии дома.

Заказать звонок