044 337-00-27
068 337-00-27
Блог
14 Сентября 2021

Что такое смарт-квартира и в чем ее преимущества

Сегодня в предложениях недостатка нет, застройщики предоставляют разнообразные варианты, которые отличаются техническими характеристиками площадью, планировкой, стоимостью и другими критериями. В частности, можно встретить немало объявлений о том, что в новом доме в Киеве продается смарт-квартира, что это такое, чем подобная недвижимость отличается от других видов жилья, и кому стоит его приобретать?

Что такое смарт квартира

Английское слово «smart» можно перевести как «умный», «сообразительный» или ловкий. В самом общем виде можно сказать, что смарт-квартира – это относительно небольшое жилье, пространство в котором используется максимально рационально, «с умом». Подобные квартиры появились в США в 1990-х годах, но очень скоро их достоинства были оценены по всему миру.

Чем смарт квартира отличается от квартиры студии

Следует понимать, говоря о смарт-квартире, что это не студия. Эти два понятия нередко смешивают, между тем, речь идет о совершенно различных типах жилья:

  • В квартире-студии жилое помещение и нежилая зона не разграничиваются, отделен в ней только санузел, а все остальное, включая кухню, составляет единое пространство.
  • Для смарт-квартиры студийная планировка тоже возможна, но не обязательна, в ней может быть и отграниченная кухня, и больше одной комнаты.
  • Основная особенность смарт-квартиры – ее размер, площадь варьируется от 20 до 35 кв. м.

Таким образом, определяющий признак квартиры-студии – особая планировка, а смарт-квартиры – размер площади, который не превышает 35 квадратных метров.

Особенности смарт-квартир

Небольшой размер площади определяет и другие характерные черты смарт-квартир:

  • тщательно продуманная планировка, подразумевающая многофункциональность каждого квадратного метра. Это создает удобство и комфорт при проживании;
  • отсутствие прихожих, коридоров и иных «мертвых зон»;
  • большие окна, сочетающиеся с высокими потолками. Этот вариант считается сегодня одним из самых популярных.

Довольно часто небольшой размер квартир компенсируется наличием общих складских помещений, где жители многоквартирного дома могут хранить свои вещи.

Плюсы и минусы смарт квартир

Зная, каковы особенности смарт-квартиры, что это такое и как ее правильно использовать, нетрудно заметить многочисленные достоинства данного типа жилья, и невысокая цена – далеко не единственное преимущество:

  • возможность сэкономить на коммунальных платежах за счет невысоких расходов на отопление и электроэнергию;
  • небольшие затраты на ремонт, учитывая маленькую площадь;
  • простота уборки, которая обусловлена еще и тем, что хранить в такой квартире большое количество вещей невозможно;
  • отсутствие неиспользуемой площади.

При сдаче в аренду такое жилье окупается достаточно быстро, а значит, вкладывать деньги в подобную недвижимость весьма выгодно. Учитывая, что смарт-квартиры появились не так давно, все они располагаются в новостройках, многие из которых имеют развитую инфраструктуру: детские площадки, парковки, скоростные бесшумные лифты, пандусы и другие приспособления для инвалидов.

В то же время нельзя не заметить, что такое жилье не лишено определенных недостатков:

  1. На одном этаже располагается больше квартир, чем обычно, не всем нравится большое количество соседей.
  2. В узком пространстве такого жилья легче распространяются запахи, в том числе неприятные.
  3. Зарегистрировать в квартире можно только одного человека.

Имеет значение и юридическая сторона. Согласно действующим Государственным строительным нормам, площадь квартиры не должна быть менее 30 кв. м. и строительная инспекция может отказать дому с такими квартирами в выдаче сертификата жилого объекта. Это означает, что жильцы не смогут прописаться в квартирах, хотя права собственности у них будут.

О финансовой выгоде тоже нельзя говорить однозначно: хотя стоимость квартиры в целом ниже, чем у обычного жилья, цена квадратного метра оказывается выше. Конечно, это не повод отказываться от приобретения смарт-квартиры, но необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», чтобы впоследствии не пожалеть о сделанном выборе.

Что такое смарт планировка

В смарт-квартире, несмотря на малую площадь, может быть и две, и три комнаты. Основные особенности смарт-планировки таковы:

  • отсутствие несущих стен внутри квартиры, что облегчает изменение планировки в случае необходимости;
  • кухня и прихожая, составляющие единое пространство;
  • минимальная площадь санузла.

Эти особенности необходимо учитывать, планируя приобретение смарт-квартиры. Следует заранее задуматься, как ее обустроить.

Особенности обустройства смарт квартир

Учитывая размер жилплощади, смарт-планировка – это целое искусство:

  1. Для отделки лучше выбрать интерьерный стиль, в котором преобладают светлые тона, например, скандинавский, это создаст впечатление простора, визуально расширяя пространство.
  2. Не стоит злоупотреблять декоративными деталями.
  3. Везде, где возможно, следует отдавать предпочтение встроенной мебели и бытовой технике, это поможет сэкономить пространство.
  4. Очень удобна мебель-трансформер, например, раскладные столы, шкафы-кровати.

Правильная смарт-планировка предполагает рациональное использование каждого метра, причем во всех направлениях. Например, значительная высота потолка позволяет обустроить второй ярус, разместив там спальное место.

Кому подходит смарт квартира

Смарт-квартира – это определенно не то жилье, которое можно рекомендовать решительно всем, но можно назвать несколько категорий людей, для которых она станет прекрасным выбором:

  • Студенты. Доступная цена, комфортные условия проживания, комфорт и удобство;
  • Люди пенсионного возраста. Для пенсионеров это один из самых оптимальных вариантов и финансовой точки зрения и в плане условий проживания;

Иными словами, смарт-квартира – не подходящий вариант для большой семьи, тем более – с детьми, держать в такой квартире домашних животных тоже проблематично (разве что канарейку в клетке), но в ней прекрасно сможет устроиться тот, кто живет один. В этом случае можно и сэкономить на жилье, и обустроить его с максимальным удобством для проживания семьи. Приобретение смарт-квартир выгодно и для тех, кто намеревается заработать на аренде жилья, их можно с максимальной выгодой сдавать представителям перечисленных категорий.

Заказать звонок
узнай больше