044 337-00-27
068 337-00-27
Блог
10 Марта 2021

Как заработать на новостройке

Вложения в новую недвижимость – опробованный многими вид инвестирования. Можно выделить несколько мотивов, которыми руководствуются те, кто решает вкладывать свои средства в новостройку. Инвесторы стремятся защитить свои сбережения от инфляции или заработать на росте стоимости квартир или нежилых помещений. Это особенно актуально в условиях нестабильной экономики и мирового кризиса.

Чтобы узнать, как заработать на новостройках, рекомендовано прислушаться к советам экспертов.

Мнение риэлторов: есть деньги – покупайте квартиру

Эксперты рынка недвижимости советуют приобретать квартиры в новостройках даже тем гражданам, у кого уже есть недвижимость и нет потребности в расширении. Выбирать для инвестирования можно любой район столицы и пригороды, но в числе лидеров Крюковщина, Позняки, Нивки, Дарница. Здесь в новостройке можно сдать в аренду однокомнатную квартиру по приличной цене – в среднем 7–11 тыс. грн. За двухкомнатное и трехкомнатное жилье арендаторы готовы платить больше – в среднем по 10–15 тыс. грн. Итоговая цена во многом зависит от уровня жилья, особенностей ремонта и обстановки.

Пользуются спросом и более просторные квартиры – четырехкомнатные и двухуровневые. Стоимость их аренды колеблется в пределах 15–25 тыс. грн.

Риелторы советуют инвестировать деньги именно в новое жилье. Важно, чтобы деньги были пущены в оборот. Это позволит защитить сбережения от инфляции и в будущем получить прибыль. Далеко не все инвесторы приобретают объекты для сдачи. Многие готовы вкладываться для того, чтобы в будущем получить прибыль. Со временем стоимость квартир только растет (в отличие от цен на объекты в старых жилых фондах – сталинках, хрущевках и пр.).

Покупка квартиры в новостройке для перепродажи в современной рыночной системе Украины – практически единственное защищенное вложение капитала. С этим не сможет сравниться депозит в банке, который может «лопнуть», а деньги и проценты по вкладам сгорят».

«Строим» планы: когда вкладываться в новостройку?

Приобретать квартиру можно на любом этапе строительства или сразу после сдачи объекта в эксплуатацию. Однако стоимость по мере возведения дома увеличивается. С момента старта продаж на этапе котлована и до сдачи цены увеличиваются примерно на 40–50%. Именно потому выгоднее приобрести жилье как можно раньше, даже с учетом того, что по отсрочке платежа или по ипотеке нужно будет выплачивать проценты.

За все время строительства (а это примерно 1–2 года) стоимость будет увеличиваться так:

  • Согласование плана, получение разрешительных документов, ограждение и расчистка участка – старт продаж (начальная цена).
  • Рытье котлована и закладка фундамента – стоимость увеличивается на 5–10%. Некоторые застройщики готовы продать квартиру по стартовой цене и на этом этапе.
  • Возведение первых этажей – дополнительно 10% к стоимости.
  • Строительство средних и верхних этажей – добавка еще 10%.
  • Введение в эксплуатацию и сдача дома государственной комиссии – прибавка 10% к цене.

Еще одно поднятие цены произойдет после получения юридического адреса и выдачи первых ключей инвесторам.

Инвестиционное планирование

Решая, как заработать на новостройке и получить выгоду, следует правильно выбрать жилье, минимизировать инвестиционные риски и найти надежного застройщика.

В какое жилье выгодно вкладывать деньги?

Если квартиру инвестор приобретает для того, чтобы сдавать в будущем в аренду, рекомендовано подбирать жилой комплекс, который расположен недалеко от метро – в 10–20 минутах. ЖК OrangePark возводят в Крюковщине. Отсюда до метро всего 7–10 минут, что вполне соответствует указанному требованию. Найти арендатора в новую квартиру можно быстро. После заселения жильцов собственник недвижимости сможет получать ежемесячно пассивный доход.

Дополнительно при покупке рекомендовано просмотреть генеральные планы правительства по развитию и расширению социально-бытовой инфраструктуры района, в котором располагается рассматриваемый объект. Это тоже повлияет на итоговую стоимость недвижимости. В районе, где планируется возведение объектов социальной инфраструктуры, строительство дорог и подъездных путей, расширение автобусной трассы, можно дороже продать квартиру. Сдать здесь жилье тоже можно по цене, которая будет на порядок выше, чем в отдаленных районах с плохо развитой инфраструктурой.

При выборе объекта рекомендовано оценить его квадратуру, количество комнат. Вкладывать средства выгодно в квартиры:

  • Студии и однокомнатные – такие легко сдавать, в том числе и посуточно.
  • Двухкомнатные и трехкомнатные – тоже хорошо сдаются в аренду, на такие объекты всегда есть спрос. Такое жилье идеально подходит и для будущих продаж.
  • Четырехкомнатные и двухуровневые – относят к объектам премиум-класса. В будущем их можно сдавать как апартаменты (при должном оформлении) и продать при необходимости.

Все объекты в хорошем районе легко можно продать. Чтобы узнать, сколько можно заработать на перепродаже новостройки, важно только оценить надежность застройщика и инвестиционные риски.

Риски инвестирования в новостройки

Не стоит гнаться за самыми дешевыми объектами, на которых можно как заработать, так и потерять. Недвижимость, предложенная по бросовой (демпинговой) цене, часто проблемная. Нередко сроки сдачи объекта затягиваются, основные риски связаны с:

  • банкротством застройщика;
  • форс-мажорными обстоятельствами, для решения которых необходимы дополнительные вложения;
  • срывом сроков сдачи;
  • мошенничеством со стороны застройщика;
  • неприемлемым качеством возводимого жилья.

Максимально снизить риски можно путем правильного выбора застройщика. Это партнер, которому инвесторы передают средства для возведения объекта недвижимости. Важно, чтобы компания, которой покупатели недвижимости доверяют свои капиталы, была надежной и проверенной.

Выбор застройщик

При выборе подходящего застройщика важно обратить внимание на историю компании и сданные объекты. Если комплекс, где предлагают квартиры, большой и состоит из нескольких домов, можно посмотреть на ход строительства и посетить стройплощадку для оценки активности. Обращают внимание и на рекомендации знакомых или отзывы покупателей, которые публикуют в открытом доступе в сети. Надежный партнер предлагает подписать договор, по требованию предоставляет разрешительные документы на строительство, готов провести экскурсию по объектам и поделиться планами строительства.

При покупке можно определить потенциальную выгоду. Сделать это можно двумя способами – поинтересоваться у менеджеров застройщика ростом цен по мере строительства объекта и изучить объявления инвесторов, которые продают недвижимость в этом районе или уже сданных объектах в ЖК.

Заказать звонок