044 337-00-27
068 337-00-27
Блог
10 Марта 2021

Какие вопросы задать при покупке квартиры в новостройке

Тот, кто первый раз приобретает жилье в новом доме, вряд ли знает, какие вопросы задать при покупке квартиры в новостройке — а эти вопросы задать необходимо, поскольку они многое могут сказать о компании и проекте.

До того, как вы начнете задавать вопросы — подготовка

Начните с изучения сайта проекта. Крупные застройщики стараются выложить как можно больше информации в свободный доступ, чтобы пользователи могли ознакомиться с ключевыми нюансами самостоятельно. Уделите внимание документам — хорошо, если для официальных бумаг есть специальный раздел, где можно получить все данные по проекту.

Как правило, люди игнорируют документы или читают их не совсем правильно — просто в силу того, что у них нет специализированных знаний. Если вы всерьез задумываетесь о покупке жилья, не пожалейте денег и привлеките к этой задаче опытного юриста. Изучив документы, он скажет, можно ли доверять компании, стоит ли с ней сотрудничать и какие моменты дополнительно надо уточнить.

Далее ознакомьтесь с новостями — из них можно узнать, какие секции или дома уже были введены в эксплуатацию. Это очень важно, потому что риски того, что проект будет заморожен, намного выше, если работа только началась и ничего из запланированного еще не сделано.

Подробно изучив сайт и проект, ознакомившись с 3D-туром по домам и отдельным квартирам, можно связываться с застройщиком и задавать дополнительные вопросы. О них и расскажем дальше.

Особенности финансирования проекта

Если правильно подходить к этому вопросу, то тут тоже без помощи специалистов не обойтись. При общении с сотрудниками отдела продаж вам надо выяснить, что является источником инвестиций, насколько большие банковские займы привлекаются в проект, нет ли у застройщика задолженностей — например, при использовании земли. Обязательств перед третьими лицами у компании должно быть как можно меньше — тогда даже в случае серьезного кризиса есть шанс, что она выстоит и продолжит строительство.

Выбранная технология строительства

Наиболее надежными, долговечными и комфортными считаются здания, которые выполнены из кирпича. Но в доме, который сделан из него, квартиры будут стоить дороже. Панельно-каркасная технология дешевле. Это вполне удобный вариант для жилья, но есть проблемы со звукоизоляцией — если не решать вопрос самостоятельно, вы будете слышать все скандалы соседей.

Есть вариант и каркасно-монолитного строительства. Это что-то среднее по показателям и по цене — многих людей это решение вполне устраивает. А еще при таком типе строительства легче обстоит дело с перепланировкой.

Уточнив технологию строительства, не руководствуйтесь только этим кратким описанием плюсов и минусов. Мы рекомендуем потратить время на изучение тематических форумов и почитать, что по поводу каждой технологии рассказывают жильцы, которые уже приобрели квартиры в соответствующих домах. Из первых уст вы узнаете еще больше полезной информации — тем более она будет добыта на личном опыте.

Варианты отделки квартир

Обычно это один из трех вариантов: без отделки, черновая отделка и полная. В первом случае квартира полностью «голая» — даже стены и потолок не выравниваются, а пол идет в черновом варианте. Остекление одинарное, входная дверь или очень дешевая, или ее вовсе нет. Соответственно, в таком жилье необходимо делать все с нуля: от разводки электрики — до подготовки стен, потолка и пола к чистовому ремонту.

Черновая отделка предполагает основное выравнивание поверхностей, разводку электрики с розетками, выключателями, а также установку хороших окон со стеклопакетами, готовыми подоконниками. Дверь нередко устанавливают довольно качественную, не требующую замены.

Вариант с полной отделкой говорит сам за себя. При таком условии покупателю остается только закупить мебель, текстиль и другие вещи для жизни, а все остальное уже сделано — включая установку основного набора сантехники.

Каждый из этих вариантов хорош по-своему — в зависимости от того, какой ремонт вы хотите, планируете ли вкладывать в него деньги.

Другие важные характеристики квартир

Выясняя ключевую информацию о квартирах, задайте еще несколько вопросов, которые касаются следующего:

  • Количество квартир на этаже, площадке, обустройство самой площадки. Есть ли тамбур, общие подсобные помещения и т. д.
  • Предусмотрено ли в жилье проведение газа или есть только электричество. Это один из ключевых моментов, которые в будущем могут повлиять на размеры коммунальных платежей.
  • Доступные виды из квартир, качество освещения. Уточните, насколько хорошо продуман вопрос со звукоизоляцией, особенно если поблизости находится шумные дороги или подобные объекты.
  • Доступность перепланировки и ее масштабы. Будьте внимательны: очень часто «свободная планировка» на деле предполагает сильную ограниченность возможностей — так что уточняйте по пунктам, что вы можете сделать, а что нет.
  • Наличие-отсутствие автономной системы отопления. Этот вопрос актуален для жилья более высокого уровня. Но если квартира дорогая, лучше, чтобы в комплексе была возможность самостоятельно включать тепло, не дожидаясь одобрения от городских властей.

Чтобы знать, что спрашивать у застройщика при покупке квартиры, мы рекомендуем составить список вопросов. Для начала напишите все, что вас интересует. Затем посмотрите, нет ли этой информации в свободном доступе — например, на сайте компании. А все, что останется без ответа, смело спрашивайте.

Еще один важный момент: часто в рекламных буклетах могут писать общие фразы относительно важных характеристик дома. Например, указывают, что автобусная остановка находится в шаговой доступности. Если для вас это важно, уточняйте информацию конкретно: на каком расстоянии от дома находится автобусная остановка. Оперируйте цифрами и просите давать вам информацию именно в цифрах, а не в общих фразах, особенно если все это звучит очень красиво.

Все про инфраструктуру

Тут нужно уточнить множество моментов:

  • Наличие и тип парковки.
  • Близость детских садов и школ, их уровень. Если таких объектов пока нет, важно выяснить, планируется ли их строить. Не опирайтесь на обещания — запрашивайте соответствующие документы.
  • Обустройство дворовой территории. Спортивные и детские площадки, зоны отдыха, озеленение — важна буквально каждая деталь.
  • Удаленность дома от нежелательных объектов. Вы точно не будете рады, если рядом окажется крупный завод или городская свалка, а вы этого не учли.
  • Аптеки, больницы, поликлиники, частные медицинские центры. Обязательно учитывайте, сможете ли вы и члены вашей семьи получить медицинскую помощь в экстренных случаях.
  • Озеленение, экологическая обстановка. Хорошо, если поблизости есть лес, озеро, река или хороший парк. Если вы уже планируете купить квартиру, мы рекомендуем съездить на место и изучить не только дом, но и прилегающие территории. Иначе может оказаться так, что зеленый лес — это не место для прогулок, а пристанище компаний, любящих выпить. Такие вещи важно обязательно исключить.
  • Все текущие проекты поблизости, связанные со стройкой. Если прямо под домом будут возводить еще один дом, а за ним — школу, первые годы вы не сможете полноценно пользоваться квартирой. Обязательно соотнесите свои желания с текущей обстановкой и выясните все моменты, которые касаются других объектов того же застройщика.
  • Доступность жилья для людей с ограниченными возможностями. Даже если сейчас для вас это не актуально, в любой момент можно заболеть, сломать ногу или получить другую травму. Если вам придется временно пользоваться коляской, доступная среда станет очень актуальной.

У вас могут появиться и какие-то дополнительные вопросы — никогда не стесняйтесь что-то уточнять, даже если это есть в свободном доступе.

Моменты, связанные непосредственно с покупкой

Уточним также, о чем спрашивать в отделе продаж застройщика, если вы уже собрались купить жилье. Приняв такое решение, обязательно узнайте, как производится оплата (разово или в кредит), предусмотрены ли у компании дополнительные платежи — например, при установке разных видов оборудования общего пользования.

Советуем выяснить, какую ответственность несет застройщик, если вовремя не сдаст жилье, а также какую ответственность несете вы, если квартира куплена в рассрочку, но платежи просрочены. Тут много сложных нюансов, поэтому, как и в первом случае, мы советуем заручиться поддержкой опытного юриста — он не только поможет разобраться в документах, но и задаст дополнительные вопросы, о важности которых вы можете не догадаться.

Помните, что сотрудники застройщика должны охотно идти на контакт и давать вам всю подробную информацию об объекте. Если вы присматриваете жилье в ЖК Orange Park, то можете рассчитывать именно на такое отношение.

Заказать звонок