044 337-00-27
068 337-00-27
Блог
10 Марта 2021

Классы новостроек: эконом, комфорт, бизнес и элитные ЖК

Чтобы правильно позиционировать жилье при продаже и давать будущим покупателям общие представления о том, с чем они имеют дело, появилось такое понятие, как классы новостроек. Чаще всего речь идет о следующих классах: эконом, комфорт, бизнес и элит. В более обширных классификациях могут встречаться варианты премиум (нечто среднее между бизнес-классом и элитной недвижимостью), а также делюкс (еще более дорогое и роскошное жилье по сравнению с элитным).

Говоря о классах, уточним, что это не очень строгая классификация, у которой есть свои допущения — то есть границы тут довольно размыты. Особенно это заметно в случае с жильем высокого уровня, где характеристики новостройки часто находятся на стыке двух классов. По этой причине одно и то же жилье по разным оценкам может относиться, например, или к бизнес-классу, или к комфорту. Это важно понимать для того, чтобы не оценивать квартиру исключительно по тому классу, к которому принадлежит дом. Каждый раз, когда вы взвешиваете то или иное предложение, учитывайте все возможности жилья и его особенности. В таком случае выбор будет более правильным.

Какие критерии учитываются при отнесении новостройки к конкретному классу

Установленного списка критериев тоже не существует, но обычно в него входят такие моменты:

  • Удобство планировки, возможность владельца что-то переделать.
  • Доступный метраж квартир. Например, в жилье эконом- или комфорт-класса вы не увидите многоуровневые пентхаусы с собственными террасами.
  • Уровень отделки, качество материалов, которые были использованы при строительстве и ремонте.
  • Обустройство двора — наличие разных площадок и зон, собственной парковки или подземного паркинга.
  • Местоположение, включая транспортную доступность.
  • Экологическая обстановка — чистота воздуха, качество озеленения.
  • Инфраструктура. Сюда входят магазины, аптеки, детские сады и школы, автозаправочные станции и любые другие объекты, которые нужны людям практически повседневно. Их количество и уровень влияют на класс жилья.
  • Уровень безопасности. Так, у дорогого жилья бизнес- и элит-класса обычно охраняемый двор, есть консьерж, на территории стоят видеокамеры и т. д. Учитывается и безопасность самого района, где расположена недвижимость, — насколько он спокойный, каков уровень преступности и т. д.

Опираясь на эти критерии, расскажем, какие бывают классы новостроек — за основу возьмем наиболее распространенную классификацию.

Экономкласс

Жилье этого класса не строится в центре — как правило, это отдаленные районы города, но, вполне возможно, с хорошей транспортной доступностью. Окна и балконы обычные, материалы среднего качества — достаточного для того, чтобы дом прослужил много лет, но без каких-то современных решений и невероятной долговечности.

Инфраструктура для этого класса минимальная: продуктовые магазины, аптеки — то есть самые основные объекты. Детский сад и школа тоже могут быть, но необязательно.

Планировка у квартир будет типовой, в студиях и однокомнатных квартирах санузел обычно совмещенный. Два санузла встречаются в основном в квартирах от четырех комнат.

Что касается парковок, то в этой категории обычно используются обычные стоянки для машин во дворе.

Еще раз подчеркнем, что очень многое зависит от застройщика. Многие варианты жилья экономкласса сейчас близки к уровню комфорта — нужно внимательно выбирать и анализировать все условия.

Комфорт-класс

Эту категорию часто называют улучшенным бюджетным вариантом. Обычно речь идет о более качественной транспортной доступности, лучше обустроенных дворах. В некоторых проектах парковка может быть не наземной, а подземной или выделенной. Как правило, обязательно наличие школы и детского сада — хотя бы в окрестностях, чтобы ребенка не приходилось никуда возить.

Лучше обстоят дела и с озеленением. Жилье комфорт-класса часто находится рядом с парком, участком леса, рекой или озером.

Планировки здесь по-прежнему типовые, размеры жилья небольшие — однокомнатные квартиры в среднем до 35 кв. метров, двухкомнатные — до 40 кв. метров.

Уточним, что поскольку есть промежуточные классы, часто можно услышать о таком варианте, как комфорт+. Здесь уже можно встретить интересные архитектурные, ландшафтные решения — то есть визуально двор и сами новостройки могут выглядеть так, будто относятся к более дорогой недвижимости.

Бизнес-класс

Это жилье для людей, которые располагают свободными средствами и хотят повысить уровень комфорта. Архитектурный проект у новостройки бизнес-класса будет индивидуальным. Такое жилье строится в хорошей части города — подальше от больших магистралей, разных промышленных комплексов. Хорошая инфраструктура, отличная транспортная доступность, школы высокого уровня, кафе, рестораны — вокруг есть все, что нужно для проживания.

Много внимания уделяется безопасности — посторонние люди на территорию дома могут попасть только по приглашению жильцов. Ставка сделана и на комфорт проживающих, поэтому есть немало общих зон — для отдыха, общения, спорта, игр с детьми. Придомовая территория благоустроенная, красивая, с интересными дизайнерскими решениями.

Сами квартиры тоже более комфортные — с возможностью сделать свою перепланировку, с высокими потолками (от трех метров).

Подземный паркинг, который предусмотрен в жилье бизнес-класса, обычно включает достаточное количество мест — минимум по одному на каждую квартиру.

Элит-класс

Это самая дорогая недвижимость и очевидно, что на рынке ее меньше всего. Лучшие материалы, авторские архитектурные проекты, уникальный ландшафтный дизайн, большой выбор квартир (в том числе многоуровневых, с террасами), максимальный уровень безопасности — все это относится к жилью элит-класса. В таких новостройках вы найдете собственные фитнес-центры, спа-зоны и еще много чего полезного. По сути, это «город в городе» с максимально высоким уровнем комфорта и дорогой обстановкой вокруг.

Еще раз напоминаем, что при выборе лучше ориентироваться не на класс новостройки, а на подробное ее описание. Отличный пример полной информации о жилье — сайт ЖК «Оранж Парк», где потенциальные покупатели могут узнать о недвижимости всю необходимую информацию и уже на ее основании сделать правильный выбор.

Заказать звонок
узнай больше