044 337-00-27
068 337-00-27
Блог
14 Сентября 2021

Когда можно проводить ремонтные и шумные работы в квартире?

Строительный шум в многоквартирном доме — бич современных новостроек. Люди въезжают в новенькое жилье и начинают обустраивать его под свои нужды, делая это и в выходные, и даже в праздничные дни. А между тем за шум можно получить штраф. Попробуем разобраться, в какое время и в какие дни можно шуметь и как утихомирить соседа, решившего сверлить стены по ночам.

Что считается шумом?

Прежде чем разбираться, до какого времени можно делать ремонт в квартире, стоит определить понятие шума в целом.

Шумом называют нежелательные звуки, которые мешают человеку, негативно сказываются на его сне и отдыхе, нанося вред здоровью, снижая работоспособность. Однако привлечь соседа за шумные работы и ремонт в доме по закону не так просто. Необходимо, чтобы человек нарушал установленные нормы, а именно:

  • днем уровень шума должен составлять не более 55 дБ;
  • ночью нельзя превышать нормы шума в 45 дБ.

В среднем громкость обычного разговора составляет 45 дБ. Чем дальше от источника шума, тем меньше его уровень. То есть, ваша беседа через стены будет слышна куда хуже, а значит, штрафы за нарушение тишины из-за разговора ночью вам не грозят.

Важно, что местные власти могут установить собственные нормы тишины, которые окажутся более строгими. Очень важно читать местный закон о ремонте, чтобы точно убедиться, со скольки можно сверлить дрелью стенки вашей новой квартиры и во сколько нужно закончить.

Для справки: нормы шума вне жилых домов

Хотя нас в основном волнует время шума ремонта в квартире, интересно будет посмотреть и на нормы для других объектов. Например:

  • в гостиницах и общежитиях днем уровень шума может составлять 60 дБ;
  • на территориях рядом с жилыми домами разрешенная норма — до 70 дБ;
  • в школах, домах отдыха, домах престарелых, на детских площадках максимально разрешенный уровень шума — 60 дБ;
  • норма для кафе и заведений общепита — до 70 дБ;
  • в магазинах, аэропортах и на вокзалах уровень шума должен составлять не более 70 дБ.

График работ: когда можно шуметь, а когда нельзя?

Закон Украины устанавливает следующий график шумных работ:

Шуметь можно с 8:00 утра до 21:00 вечера в будние дни.

В субботу, в воскресенье, по праздникам ремонт в жилом доме проводить нельзя!

Важно! В законе Украины отсутствует так называемый «тихий час». Но правила проведения шумных работ днем могут регламентироваться местным законодательством.

Исключения, при которых регламент не работает:

  • работают службы спасения во время аварий, катастроф;
  • работают органы правозащиты;
  • нарушение тишины вызвали врачи, пожарные, спасая людей;
  • проводятся срочные работы по ремонту газопровода или водопровода.

Также шумом не считаются плач ребенка или лай собаки, даже если они нарушают нормы. Если вас беспокоят такие шумы, лучше всего обратиться в службу опеки или к зоозащитникам.

Что делать, если шумят соседи? Простой план действий

Новостройка — это такое место, где множество соседей, которые сверлят, штробят, стучат. Время проведения шумных работ часто отличается от того, когда можно делать ремонт. Если вы устали от постоянного грохота, рекомендуем следующий порядок действий.

Сначала сходите к соседу, объясните, до какого времени можно проводить шумные работы. Попросите не шуметь. Будьте вежливы. Предупредите, что, если вы не сможете договориться, будете вызывать полицию. Идите на компромисс: человек все равно будет делать ремонт, даже если вы подадите на него в суд. Но он может делать его так, как удобно вам, или 24 часа в сутки. Разница есть.

Если сосед не открывает или отказывается изменить время ремонта так, чтобы все были довольны, вызывайте офицера. Полиция приедет, составит протокол об административном нарушении. Вам нужно его получить, чтобы двигаться дальше. Пока едет и работает полиция, собирайте доказательства: снимайте видео, аудио шума. Желательно найти прибор «шумомер», чтобы зафиксировать его показатели.

Далее, обратитесь в органы местного самоуправления, в органы внутренних дел или в

санитарно-эпидемиологическую службу. Напишите заявление, указав время ремонта, до которого часа шумел нарушитель, как часто он нарушает тишину. Приложите доказательства и протокол.

Важно! Если вы обращаетесь в полицию по поводу шума днем, скорее всего, к вам не поедут. Вам нужно в управление Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Именно это ведомство может зафиксировать превышение норм уровня шума, которые установил закон о тишине.

Штрафы за проведение строительных работ в неположенное время

Стандартный штраф за шумные работы прописан в ст. 182 КУоАП закона Украины. По нему физическому лицу при первом нарушении обычно выдается просто предупреждение. Также судья может назначить штраф в размере от 85 до 255 грн. Если шумные работы производит юридическое лицо, то оно получает штраф от 255 до 510 грн за первое нарушение. Второе нарушение в течение года карается штрафом 850 до 2550 грн и конфискацией техники, которая производит шум.

Как правильно делать ремонт по закону

Если не хочется разбираться с полицией, придется соблюдать регламент ремонтных работ. Он довольно простой:

  1. Работать можно только в разрешенное время для ремонта— с 8:00 утра до 21:00 вечера в будние дни.
  2. Перед началом необходимо повесить объявление, в котором будет указано время проведения шумных работ. Это нужно только для того, чтобы уведомить жителей о ваших планах. Согласие их не требуется.
  3. Любой строительный шум в будние дни не должен превышать норм в 55 дБ.

Проблема тут в том, что любой перфоратор будет превышать заявленный уровень шума. И не имеет значения, со скольки и до скольки вы будете сверлить. Кроме того, большинство людей, делающих ремонт сами, хотели бы заниматься им в свободное время: вечером и по выходным, когда закон это запрещает. Как быть?

Можно ли делать ремонт, выходя за рамки регламентов? Да.

Есть два пути, позволяющие обойти правила ремонта. Первый — законный. Вам необходимо обойти всех соседей, живущих в ближайших квартирах, и получить от собственников жилья письменные разрешения шуметь в любое время и любым образом. Подписав такой документ, человек уже не сможет подать на вас в суд, а если и подаст — проиграет.

Второй предполагает нарушение закона, но — с умом. Изучите нормы: со скольки можно проводить шумные работы и до скольки. Старайтесь им следовать. Если не получается, соблюдайте следующие правила:

  • не шумите на протяжении долгого времени. Обычно люди склонны терпеть полчаса-час, прежде чем звонить офицеру полиции. А тому еще нужно доехать до вас. Составить протокол он сможет, только если шум есть на момент приезда. Если вы уже закончили шуметь, максимум он попросит вас больше так не делать.
  • всегда открывайте дверь соседям, которые пришли попросить не шуметь. Прекращайте шуметь или сообщайте, что прекратите в течение получаса. Будьте приветливы и вежливы.
  • не шумите каждый день. Даже если делать ремонт вечером после работы, всегда найдутся занятия, которые можно сделать тихо. Не испытывайте терпение соседей сверх меры.

Теперь вы знаете, до скольки можно сверлить перфоратором, и какой штраф ждет вас при нарушении законов Украины. Желаем, чтобы все ваши ремонты проходили без эксцессов, а соседи сверлили поменьше. Кстати, в нашем ЖК используются современные кессонные межэтажные перекрытия, которые значительно улучшают звукоизоляцию.

Заказать звонок
узнай больше