044 337-00-27
068 337-00-27
Блог
31 Августа 2020

Новостройка или вторичное жилье: плюсы и минусы

Покупателю, выбирающему жилье на первичном или вторичном рынке, предлагаются тысячи разноплановых вариантов. И для безошибочного выбора следует четко понимать, что такое вторичка или новостройка, а также верно оценивать их плюсы и минусы. Тем более что между ними существует немало существенных различий, влияющих на качество объекта. Эта консультация ответит на вопрос, что лучше — новостройка или вторичка, а также поможет сориентироваться между несколькими предложениями с учетом их основных достоинств. Новостройка или вторичка? Вопрос, терзающий практически каждого желающего приобрести недвижимость. 

Какое жилье считается первичным? Минусы и плюсы новостроек

Первичное жилье – квартиры в домах, которые находятся на этапе строительства или недавно введены в эксплуатацию и еще не были заселены. Покупатель такой недвижимости становится первым собственником объекта и может обустроить его с нуля с учетом собственных предпочтений и планов на будущее использование – аренду, продажу или проживание. Также в числе плюсов новостроек — использование в строительстве современных технологий утепления и обустройства коммуникаций, возможность приобрести помещение с черновой или чистовой отделкой, наличие скоростных лифтов и продуманная планировка. Что же касается рисков, следует отметить вероятность стать жертвой недобросовестного застройщика, работающего без документов или нарушающего сроки сдачи объекта.

Купить первичку - значит инвестировать средства в строительство, обустройство жилого дома. Какую квартиру лучше купить: вторичку или новостройку? Определить точный ответ сможет только покупатель, ознакомившись с преимуществами и недостатками вариантов.

Что значит квартира-вторичка

Квартиры вторичного фонда расположены в домах, сданных пять и более лет назад. Возможно, в них проживало несколько владельцев, которые каждый год делали ремонт, а также меняли расположение труб и проводки. Коммуникации в таких домах часто требуют серьезного ремонта или замены, парковки не предусмотрены, а квартиры имеют небольшие комнаты и не рассчитаны на глобальную перепланировку.

На что обращать внимание

Раздумывая, что лучше: квартира в новостройке или на вторичном рынке, следует принимать во внимание следующие факторы:

  • наличие рисков, связанных с деятельностью застройщика и сроками сдачи нового объекта.
  • период до заселения — время, которое пройдет от момента расчета за жилье до момента переезда;
  • качество возведения объекта;
  • стоимость недвижимости.

Детальное рассмотрение каждого из вариантов позволит найти ответ на вопрос, какую квартиру лучше купить: новостройку или вторичку.

Плюсы и минусы

Главным достоинством вторички является возможность купить жильё с ремонтом, необходимой комплектацией, готовое к проживанию после переоформления документов. Вторичный рынок предлагает гораздо больший выбор вариантов, планировок. К выбору такого типа жилья стоит долго присматриваться. Необходимо изучить весь дом, инфраструктуру, предыдущих жильцов, чтобы избежать неурядиц. Недостатков у вторички не мало. Из основных можно выделить:

  • Возраст дома. Найти здание с возрастом менее 10 лет бывает проблематично, а от этой характеристики зависит целостность коммуникаций, труб, отопления.
  • Инфраструктура. Изначальная инфраструктура района может быть не в лучшем состоянии, а это отсутствие удобной парковки, колясочных мест, технических помещений.
  • Цена. Стоимость вторички в среднем больше на 20%. Она зависит от многих факторов, таких как наличие ремонта, обустройство, площадь. Первичка же может похвастаться налаженной инфраструктурой, стоимостью помещений, благоустройством жилого комплекса. В новой квартире можно не беспокоиться о прорыве труб, отсутствии воды, электричества.
  • Инфраструктура. Новостройка с большей вероятностью будет распологаться в более удобном месте с более развитой инфраструктурой.

Чем новостройка лучше вторички: основные преимущества новых объектов

В числе достоинств, определяющих выбор покупателя, стоит назвать:

  • возможность отделки помещений с нуля с учетом собственных предпочтений;
  • наличие поблизости объектов социальной инфраструктуры и благоустроенной зеленой зоны для отдыха;
  • проживание в окружении благополучных соседей с аналогичным уровнем дохода;
  • благоустроенные подъезды с современной отделкой;
  • наличие счетчиков, исключающих переплату за пользование коммунальными услугами.

Единственное ограничение – необходимость дождаться завершения строительства и сдачи объекта, чтобы въехать в новый дом и заняться его обустройством. Время ожидания может составлять от нескольких месяцев до одного-двух лет, если квартира покупается в доме на этапе котлована или фундамента.

Недостатки первички

Единственным недостатком первички является ожидание, связанные с этим риски. Инвестируя новостройку, можно попасть в руки недобросовестного застройщика, оставляющего инвесторов ожидать в неведении несколько лет. Но такой ситуации можно избежать, покупая жилье от надежного застройщика. Осуществляя выбор - вторичка или новостройка - стоит учитывать все риски. Готовы ли вы переплатить, но получить комфортное жильё "здесь и сейчас" или лучше инвестировать средства в будущее, получив через несколько лет недорогую, удобную квартиру в престижном районе.

Единственным недостатком первички является ожидание, связанные с этим риски. Инвестируя новостройку, можно попасть в руки недобросовестного застройщика, оставляющего инвесторов ожидать в неведении несколько лет. Но такой ситуации можно избежать, покупая жилье от надежного застройщика. Осуществляя выбор - вторичка или новостройка - стоит учитывать все риски. Готовы ли вы переплатить, но получить комфортное жильё "здесь и сейчас" или лучше инвестировать средства в будущее, получив через несколько лет недорогую, удобную квартиру в престижном районе.

Заказать звонок
узнай больше