044 337-00-27
068 337-00-27
Блог
10 Марта 2021

Приемка квартиры в новостройке - на что обращать внимание

Приемка квартиры в новостройке и подпись акта передачи воспринимается большинством инвесторов и дольщиков как формальная процедура. Несмотря на то, что в новых комплексах жилье признано более качественным, чем в старом жилом фонде, невнимательные покупатели могут столкнуться с рядом проблем. Нередко новые владельцы жалуются на электрическую проводку, нарушение планировки, несоответствие квадратуры объекта заявленной в проекте, неграмотно выполненное остекление, а в некоторых случаях даже не протекающие канализацию и кровлю.

Действующие законодательные акты требуют, чтобы приемка квартиры в новостройках Украины была выполнена только после устранения всех недостатков и неполадок. Исправлять их должна строительная компания до подписания акта приема-передачи.

Какие квартиры предлагают застройщики?

В новых жилых комплексах сдают квартиры без отделки, а также с чистовой или черновой. Их выполняют в строгом соответствии с договором, который подписывает инвестор.

Единых требований к каждому виду отделки не существует, потому необходимо быть внимательным при подписании договора. Покупатель должен изучить пункты, выяснить, в каком виде будет сдано в эксплуатацию жилье.

Отделка черновая

На что нужно обратить внимание при приемке квартиры в новостройке, если жилье сдают без чистовой, но с черновой отделкой? Строители выполняют только подготовительные работы. Чаще всего наносят штукатурку, делают стяжку пола, прокладывают гидроизоляцию в санузлах (без такого материала в углах быстро появляются влажные пятна, которые и становятся причиной развития плесени и грибка).

Нередко в перечень услуг включают и разводки коммуникаций, установку счетчиков.

Отделка чистовая

Приемка квартиры в новостройке с отделкой под ключ требует особой внимательности. Предстоит проверить качество финишных покрытий:

  • потолка – натяжные или из ГКЛ, штукатурка и пр.;
  • напольного материала (линолеума, паркета, ламината, плитки, доски);
  • всего того, что используют для оформления стен и межкомнатных перегородок (штукатурки, краски, плитки и обоев).

Должны быть установлены и розетки, сантехнические приборы, счетчики, межкомнатные двери, окна, пр.

Не существует единых требований к качеству выполненных работ или используемого материала. Именно потому инвесторам предложены профессиональные услуги по приемке квартиры в новостройке. Представитель оценивает качество, руководствуясь опытом и знаниями. Действовать можно самостоятельно. Ориентируются на пункты договора.

Без отделки

Объект будет передан покупателю без разводки электроэнергии, коммуникаций, сантехники, радиаторов. Приемка квартиры в новостройке без отделки предполагает, что оформленными будут только фасад здания и подъезды, лестничные пролеты и секции. В процессе приемки предстоит обнаружить стены из кирпича, стенных железобетонных блоков (в зависимости от используемой технологии строительства) без отделки.

Межкомнатные перегородки, полы и потолка тоже никак не оформляют. Такой работой после приемки предстоит заняться новому владельцу. Дополнительно собственник устанавливает за собственный счет радиаторы отопления, сантехнику, приборы учета воды и электроэнергии. Застройщиком только установлены стеклопакеты, входные двери, возведены межкомнатные перегородки. Иногда компании (по предварительному согласованию с клиентом) ставят счетчики и бойлеры, котлы отопления.

Прием

Если инвестору предстоит приемка квартиры в новостройке – на что обратить внимание? Действовать необходимо поэтапно.

Согласование времени

Срок окончания строительства и сдачи нового дома четко прописан в договоре. Нередко график ведения работ сдвигается. Застройщик обязан уведомить инвесторов о возникших трудностях и предложить внести корректировки в договор – составить дополнительное соглашение.

Не стоит рассчитывать, что можно будет заселяться на следующий день после приемки дома госкомиссией.

В договоре должен быть указан срок передачи ключей инвесторам. В среднем проходит полгода. Проверенная компания не затягивает этот процесс, но оставляет себе определенный запас времени на доработки. По завершение таких работ дольщики получают уведомление об окончании строительства с приглашением посетить отдел продаж для получения ключей.

Подготовка

К процедуре передачи жилья необходимо готовиться. Рекомендовано привлечь профессионалов. На объект лучше отправиться днем – так проще оценить состояние квартиры. Можно дополнительно прихватить фонарик, что позволит осветить темные углы. Кроме фонарика, берут:

  • Мел, записные принадлежности. Мел поможет обозначить недочеты (на стене, полу, перегородках), ручка и блокнот – сделать соответствующие записи. Собранную информацию документируют, вносят в дефектную ведомость.
  • Измерительные приборы. Дальномер позволяет измерить площадь помещений. Уровень, правило необходимы для выявления кривизны стен. Обнаружить пустоты в полу можно при помощи молотком (путем простукивания поверхности).
  • Недорогую технику и лампочку. Небольшой фен позволит проверить исправность каждой розетки, лампа – цоколей. Не стоит подключать к розетке дорогостоящий телефон. Если напряжение не соответствует установленным стандартам, техника сгорит.

Вместо электроприбора в последнем случае можно взять любой мультиметр. Взятая с собой небольшая стремянка позволит дотянуться в труднодоступные места.

Если инвестор не обнаружит недочетов, можно принимать квартиру. У каждого застройщика можно взять образец акта приемки квартиры в новостройке.

Осмотр

Как происходит приемка квартиры в новостройке? С осмотра подъезда, подвала, чердака и лестничных площадок. Если в отделки этих мест обнаружены недочеты, это отражают в акте. Если застройщик оставил отколотую плитку, трещины, сколы, поломанные замки или двери в подъезде, то в квартире могут быть обнаружены и более существенные недочеты.

Если в доме предусмотрены лифты, новостройку сдают хотя бы с одним работающим.

Если жилье на первом этаже, его новому собственнику рекомендовано осмотреть подвальные помещения. Далее приемка квартиры в новостройке с отделкой или без нее проводится в таком порядке – предстоит оценить:

  • Площадь и квадратуру. Все показатели должны соответствовать заявленным параметрам. Любые отклонения приводят к тому, что инвестору предлагают принять другой объект. Это становится существенным нарушением договора. Важно изучить и допсоглашения, которые предлагают подписать. Такие уточнения могут повлиять на стоимость жилья (особенно если в квартире будут несколько дополнительных метров).
  • Двери. Полотно изготавливают из прочного материала, оно не должно иметь дефектов, трещин, глубоких царапин. Дверь должна плотно прилегать, а глазки, уплотнители, ручки и замки – быть качественными.
  • Потолок. Внимания заслуживает высота, которая должна быть одинаковой по всему помещению. Стандартная – 2,5 м, но в договоре может быть прописан и другой показатель. Если полученный существенно меньше заявленного застройщиком, это позволит отказаться от подписания акта. Все стыки в квартирах с чистовой или черновой отделкой должны быть заделаны раствором.
  • Стены. На что обратить внимание при приемке квартиры в новостройке? При приемке квартиры в новостройке обращают внимание на кривизну (предельное отклонение – до 10–15 мм на всю высоту, глубина – не более 5 мм. Из стен не должна торчать арматура, проволока или строительный мусор. Все должно быть сухое, щели и трещины исключены.
  • Пол. Без пустот и неровностей, цвет – одинаковый по всей поверхности. Пузыри, пустоты, большие неровности – серьезные нарушения.
  • Электрическую разводку. Если она предусмотрена, то розетки должны плотно сидеть в монтажных коробках. К ним необходимо подключить электроприборы. Розетка не должна нагреваться или искрить. Провода не всегда прокладывают внутри квартиры, но если работа произведена, проверяет качество электрик.
  • Окна. На стеклах не должно быть царапин, створки открываются свободно. Необходимо оценить качество окон, особенности их установки и прилегания к стенам. Ручки должны работать, а уплотнители попадать в пазы.
  • Водопровод. Под стояками не должно быть луж. Если запорные краны открываются с трудом – это норма. Тройники объединяют сливы, они должны располагаться в удобном месте.

Предстоит проверить также систему отопления и вентиляции. В первом случае оценивают качество крепления радиаторов к стене и расстояние между полом и стеной (12 см и 2 см соответственно). К вентканалам прикладывают листок бумаги. Он не должен падать.

Документы

Приемка квартир в новостройке начинается в офисе застройщика. Туда инвестор отправляется с паспортом (другим удостоверяющим документом), договором (компания может указать свой список требований). Все дольщики должны присутствовать. Если они не могут посетить застройщика, их может представить доверенное лицо (при наличии нотариально заверенной доверенности). В офисе необходимо проверить наличие документов на ввод в эксплуатацию. Новому дому должен быть присвоен новый адрес.

Часто застройщики в офисе просят подписать акт приемки квартиры в новостройке, а уже после отправиться на просмотр. Нельзя соглашаться на такие условия, чтобы не остаться со своими проблемами один на один.

В офисе инвесторы напоминают, в какой срок (по договору) должна быть выполнена приемка квартир в новостройках. Как застройщик должен передать в определенный срок квартиру, так и дольщик – принять при отсутствии существенных недочетов. Если компания срывает сроки сдачи, необходимо подписывать дополнительное соглашение и требовать неустойку. На претензию застройщик должен отреагировать – прислать ответ в течение 10 дней. Нередко инвестору предлагают подписать соглашение о досудебном урегулировании спора. В документе обозначают компенсацию, график выплаты.

Перед подписанием любые документы необходимо тщательно изучать!

Если обнаружены серьезные недочеты, составляют дефектную ведомость, требуют от застройщика исправления недостатков.

Заказать звонок
узнай больше