044 337-00-27
068 337-00-27
Блог
19 Апреля 2021

Рынок недвижимости до и после карантина

Рынок недвижимости, как и все остальные сферы, претерпел значительные изменения под влиянием карантина. Эпидемиологическая обстановка повлияла на все составляющие общества, и во многих случаях эти метаморфозы носят не положительный характер. В статье разберёмся, как COVID-19 повлиял на спрос недвижимости и ценовую политику рынка.

Тенденции на рынке недвижимости. Какие изменения внёс COVID-19?

Пандемия ещё не закончилась, но её влияние проявляется ясно и чётко. Заметны следующие тенденции:

  1. Увеличение количества желающих получить ипотечные каникулы.
  2. Востребованность реализации сделок в дистанционном формате.
  3. Рост интереса к недвижимому имуществу.

Все перечисленные факторы предсказуемы. Ограничения, диктуемые карантином, побуждают человека пользоваться возможностью дистанционного просмотра недвижимости и удалённого совершения сделок. Ипотечные каникулы обоснованы урезанием заработной платы и массовыми увольнениями в период пандемии. Финансовые трудности не позволяют выплачивать ипотеку так, как это было раньше, поэтому необходимость в ипотечных каникулах резко возрастает.

Прогнозируется резкое снижение востребованности ипотеки в связи с неплатёжеспособностью граждан: доходы и заработная плата резко сократились из-за эпидемиологической обстановки. Для сохранения востребованности ипотечного кредитования и поддержания интереса к ней был запущен ряд ипотечных программ на выгодных условиях с приемлемой процентной ставкой.

Торговые объекты пострадали от пандемии не меньше рынка жилой недвижимости. Во время карантина разрешение на осуществление торговой деятельности получили лишь магазины продовольственных и продуктовых товаров и аптеки. Помещения, сдаваемые предпринимателям и компаниям под реализацию и торговлю товарами других видов, стали пользоваться меньшим спросом, а платёжеспособность арендаторов значительно снизилась.

Убытки несёт и первичный рынок недвижимости. Финансовый оборот в этой сфере начинается с вложений покупателей недвижимости на этапе "котлована", когда стройка только начинается: основные расходы на возведение постройки берутся из взносов будущих жильцов. Сейчас экономическая ситуация в стране не позволяет совершать вложения в новостройки в тех же масштабах, как прежде, поэтому многие застройщики вынуждены искать средства на построение самостоятельно - без привлечения средств покупателей. На помощь приходят либо инвесторы, либо кредитование, либо собственные деньги, и любой из вариантов несёт за собой риски и убытки. Если застройщик прибегает к помощи кредитов, к взятой сумме прибавляются немалые проценты, что может привести к увеличению цен на жильё первичного рынка.

Период карантина повлиял на развитие удалённого направления в деятельности инвесторов и риэлторских компаний. Востребованность дистанционного способа просмотра недвижимости и заключения договора дала толчок развитию этого метода совершения деятельности. Именно по этой причине стали актуализироваться инвестиции в "дистанционку". Удалённая работа тоже актуализировалась и сейчас стремительно развивается, как развиваются и способы её организации.

Чего ожидать?

Предрекание третьей волны коронавируса, затянувшийся конец пандемии и не от последствий карантина рынок недвижимости не позволяют делать точных прогнозов. При этом с конца февраля замечен рост, количество покупателей растет от месяца к месяцу.

Ожидается повышение спроса на однокомнатные квартиры и недвижимость нового формата: более половины всех продаж будут отданы квартирам с хорошим ремонтом и небольшой площадью.

Очевидно одно: только окончание пандемии и снятие карантина в мире позволят рынку недвижимости полностью восстановиться и набрать прежние обороты. Карантин и недвижимость вместе никогда не "уживутся", а последствия COVID-19 придётся устранять еще долгое время.

 

 

Заказать звонок
узнай больше