044 337-00-27
068 337-00-27
Блог
10 Марта 2021

Типы новостроек

Жилье приобретается с разными целями: одни покупают квартиру для улучшения жилищных условий, а другие – с целью инвестировать свободные средства. Жилье из вторичного фонда не позволяет обеспечить желаемый уровень комфорта, поэтому для улучшения жилищных условий такие квартиры подходят не лучшим образом. Для эффективного вложения средств такое жилье тоже не подходит, так как цены на «вторичку» падают, а не растут. Именно поэтому граждане Украины предпочитают покупать квартиры в новом жилом фонде, но квартиру в новом доме тоже необходимо правильно выбрать, учитывая месторасположение дома, доступность инфраструктуры, этажность. При выборе нужно учитывать и технологию строительства, а многие украинцы почему-то упускают из внимания этот фактор. Постараемся ответить на вопрос, какой тип дома новостройки лучше, чтобы вы смогли приобрести качественную недвижимость с минимальными капиталовложениями.

Разновидности новостроек в Украине

Для рядового покупателя сложность выбора объясняется тем, что визуально дома могут выглядеть одинаково, но при их возведении использовались разные материалы и технологии. Соответственно, эксплуатационные характеристики и стоимость квадратного метра будут отличаться.

Панельные дома

Недвижимость этого типа хорошо знакома украинцам, так как позднесоветские «брежневки» и «хрущевки» собирались именно из панелей – крупных железобетонных плит, которые изготавливались на заводах. Этот материал при строительстве новостроек используется и сегодня, но если прежде это были цельные железобетонные плиты, то теперь они представляют собой сложную конструкцию, напоминающую сэндвич-панель. Использование таких конструкций позволило обеспечить в панельных новостройках хорошую тепло- и звукоизоляцию. Помимо этого, такие дома имеют и другие преимущества:

  • доступная стоимость;
  • кратчайшие сроки возведения;
  • эффективное использование полезного пространства (отсутствие фасадов сложной формы позволяет разместить в квартирах все необходимое).

Если вы решили приобрести панельную новостройку, не поленитесь изучить примыкания панелей – в них не должно быть щелей и зазоров. Нужно осмотреть поверхность стен и потолка, которая должна быть идеально ровной.

Кирпичные дома

В отличие от предыдущего варианта квартиры в кирпичных домах относятся к бизнес-сегменту, так как они отличаются улучшенной планировкой, отсутствием посторонних шумов в квартире и отличной теплоизоляцией стен. К преимуществам кирпичных домов можно отнести и возможность использования различных архитектурных решений: кирпичные новостройки в Украине возводятся как по типовому, так и по индивидуальному проекту (есть возможность встроить новый дом в уже имеющийся архитектурный ансамбль). Правда, стоит отметить, что новостройки этого типа появляются редко, что объясняется высокой себестоимостью и длительными сроками строительства. К числу недостатков можно отнести еще и неровности поверхности потолков и стен, но дефекты можно устранить при помощи штукатурных работ.

Монолитная технология

В связи с тем, что современные новостройки должны иметь индивидуальный дизайн, при возведении новостроек в Украине все чаще стала использоваться монолитная технология. Нестандартные формы здания обеспечиваются тем, что сооружение как бы отливается из бетона. Чтобы придать этому материалу необходимую форму, сначала производится монтаж арматурного каркаса, а потом – установка опалубки. После набора бетоном своей марочной прочности опалубка может не сниматься, в этом случае после сдачи дома она будет выполнять функцию изолирующего материала. По сравнению с кирпичными домами монолитная технология строительства позволяет обеспечить ровные поверхности стен и потолков, благодаря чему на чистовую отделку помещения уходит меньше времени и средств. Помимо положительных качеств, у монолитной технологии есть и определенные недостатки, например, невозможность выполнить перепланировку помещения.

Монолитно-кирпичная технология

Симбиоз двух вышеописанных технологий позволил появиться новостройкам монолитно-кирпичного типа. Суть этой технологии заключается в том, что фундамент дома изготавливается монолитным способом, а наружные стены выкладываются из кирпича. Такая технология позволяет обеспечить сопоставимые характеристики с домами монолитного типа: они хорошо сохраняют тепло зимой и прохладу летом, не допускают проникновение шума в квартиры извне. В плане долговечности монолитно-кирпичные новостройки простоят не менее 100 лет. Обладатели квартир в таких домах могут произвести перепланировку на свой вкус, но за это преимущество придется переплатить (квадратный метр стоит несколько дороже, чем в новостройках монолитного типа).

Каркасно-блочные новостройки

Дома каркасно-блочного типа возводятся по следующей технологии: сначала собирается каркас дома, а только потом возводятся стены и пололки. В результате получаются квартиры с высокими потолками нестандартной планировки. Такие новостройки обеспечивают собственникам жилья высокое качество жизни. Технология относительно новая, в Украине строится не так много каркасно-блочных домов. Если вы твердо решили приобрести такую недвижимость, то нужно быть готовым к высокой стоимости квадратного метра.

Классификация новостроек

Типы новостроек – это не единственный признак, по которому нужно выбирать квартиру, необходимо обратить внимание еще и на классификацию недвижимости. Каждый класс имеет строго определенные признаки, поэтому рассмотрим их отдельно. Распределение новостроек на классы существует с 2006 года, данная классификация была разработана специалистами Украинской строительной ассоциации (УСА).

Целью создания четких правил для участников строительного рынка Украины стало то, что введение классификатора жилья будет способствовать большей прозрачности ценообразования на рынке недвижимости и позволит более корректно анализировать рынок недвижимости: прогнозировать динамику цен, определять основные тенденции спроса на жилье разного класса и т.д. Введение классификатора жилья принесло практическую пользу для всех участников рынка, особенно важным является его применение на вторичном рынке недвижимости.

Эконом

Недвижимость данного типа расположена на окраине городов, высота потолков составляет не меньше 2,5 метров, квартиры в обязательном порядке должны иметь остекление.

Комфорт

Согласно законодательству Украины (с более детальной информацией можете ознакомиться на сайте zakon.rada.gov.ua), новостройки такого типа должны размещаться в местах с достаточно развитой инфраструктурой (неподалеку от жилого комплекса должны быть магазины, школа и детский сад). Поблизости должна находиться остановка общественного транспорта. Это могут быть кирпичные или монолитно-каркасные дома. Новостройка должна иметь благоустроенную придомовую территорию.

Бизнес

Новостройки бизнес-класса возводятся в рекреационной зоне или в историческом центре города. В отличие от жилья комфорт-класса такая недвижимость должна иметь какую-нибудь уникальную особенность: бассейн, фонтан или террасу, что будет выделять его на фоне остального жилого массива.

Премиум

Недвижимость этого типа предназначена для людей, которые не привыкли идти на компромисс. Наличие террас, бассейна, спа-центра обязательно для таких комплексов. К признакам премиального жилья можно отнести еще и охраняемую территорию, наличие подземной парковки, собственную компанию по обслуживанию и наличие консьерж-сервиса.

Теперь вы знаете, как классифицировать новостройки, разбираетесь во всех особенностях каждого вида жилья, поэтому сможете выбрать подходящий вариант для инвестиций или улучшения жилищных условий с учетом своих возможностей и потребностей

Заказать звонок