Много ли нужно человеку, чтобы сказать те самые заветные слова «Я – дома». Совсем немного. Всего лишь посетить 40 стран за 4 года. Купить квартиру, сделать дизайнерский ремонт, и наслаждаться в ней жизнью между путешествиями.
Сегодня героями нашего интервью стали Сергей и Оля Снежко. Они работают на круизных лайнерах и побывали в самых экзотических уголках нашей планеты. Супруги расскажут нам, как получать максимум от работы и как зарабатывать, путешествуя.
Сергей, Оля, помните ваш первый день на круизном лайнере? Как вы получили эту работу и что в ней привлекло вас больше всего?
- Конечно, я помню этот день, - говорит Сергей. – Я был очень растерян, потому что корабль был невероятных размеров, даже больше, чем весь Orange Park. Этажей точно больше было. Абсолютно все было для меня новым, но сложнее всего было привыкнуть к новым людям разных национальностей. Это был очень трудный день, но он стал началом нового этапа в моей жизни.
Мы с женой целенаправленно искали работу на лайнере, но получили ее не одновременно – в первые рейсы мне пришлось отправиться одному.
- Мы еще учились с Сережей в университете, - добавила Оля, - когда приняли решение получить работу на круизном лайнере, попутешествовать, увидеть новые страны. И, конечно же, огромным бонусом стала возможность откладывать деньги, чтобы со временем купить новую квартиру.
Расскажите о круизном лайнере, на котором вы работаете.
- Мы с Олей работаем в американской компании Royal Caribbean International. У нас 25 лайнеров, которые ходят по всему миру. Корабль, на котором мы сейчас работаем, рассчитан на 4000 пассажиров и 1200 человек экипажа. Но в нашем флоте есть корабль и на 6000 человек. Чаще всего круиз стартует из Сиэтла. Последний контракт, к примеру, был из Саутгемптона вблизи Лондона, - рассказывает Сергей.
- Из Сиднея ходили. И из Тампы, - вспоминает Оля.
- Мой новый контракт, - говорит Сергей, - по Карибским островам. Стартуем из Маями по маршруту: Багамы, Гаити и Сен Мартин.
Пол контракта у меня будет маршрут по Южной Америке. Такой круиз длиться 7 дней. Потом мы переходим в Европу. В Европе проходят длинные круизы по 14 дней: из Рима, точнее из порта в 40 км от Чивитавеккья, что на Тирренском море – и по Греческим островам: Родос, Крит, Санторини, Миконос.
Скажите, а работа на круизном лайнере помогает избежать рутины? Ведь вы фактически работаете и одновременно путешествуете по разным странам и континентам.
- Смотря на какой позиции, - говорит Сергей. – В первое время я работал поваром, но оказалось, что каждодневная рутина – не для меня. В какой-то момент я понял, что готовить хочу только для своей семьи, а не для 2-3 тысяч гостей.
Поэтому я очень быстро перешел на должность менеджера экскурсионного бюро. На этой позиции каждый день – это что-то новое, и 6-7 месяцев в море пролетают незаметно. Я сопровождаю гостей во всех экскурсиях. У меня есть возможность расширить свой кругозор, увидеть то, что другим членам команды на их позициях недоступно.
Оля, а вы кем работаете на лайнере?
- Я -- ресепшионист.
Владеете многими языками?
- В совершенстве владею только английским. Некоторое время изучала итальянский, но у меня не было практики, поэтому я его немного подзабыла.
В ходе предыдущих интервью мы узнали, что наша жительница Тамара хотела бы организовать English Speaking Club. Вам было бы интересно его посещать?
- Отличная, идея! – говорит Оля. - Для детей это вообще – необходимая вещь.
У меня на корабле и так «спикинг клаб» каждый день. В основном, наши гости приезжают из Британии, Америки или Австралии – все англоговорящие.
Каково это – работать на водном курорте?
- Качает первое время, - говорит Сергей. – Потом привыкаешь и не обращаешь внимания.
Как вы проводите свободное от работы время?
- Мы работаем без выходных 7 дней в неделю, - говорит Сергей, - но рабочий день короткий, всего 3-4 часа. В свободное время мы можем посещать некоторые активности, которые доступны гостям: симулятор серфинга, баскетбольная площадка, каток (да-да, с настоящим льдом). У нас есть специальные часы для посещения. К тому же, бары никто не отменял.
- Также экипаж может посещать рестораны, но мы должны быть либо в своей форме, либо в костюме. Все оплачивается, хотя для сотрудников существует минимальная скидка, - добавила Оля.
- У нас есть правила к контракту – конституция корабля, в которой указано, сколько раз и в какие часы мы можем посещать те или иные активности, - добавил Сергей. – У каждой позиции есть свои преимущества. Капитан, к примеру, может посещать всё бесплатно, но у него на это совершенно нет времени. У меня больше свободного времени, но мне не все можно.
Сергей, вы побывали в 40 странах всего лишь за 4 года. Какая страна вам понравилась больше всего? Что лучше всего запомнилось?
- Самая красивая страна, в которая я побывал, – это, безусловно, Норвегия. А вот жить я хотел бы в Австралии. Там мне больше всего запомнились люди –они очень открытые. Не такие грубые и злые, как у нас. Всегда готовы помочь. Плюс очень чистые города, с умом спроектированные развязки и весь наземный и подземный транспорт. Метро есть даже в маленьких городах, в таких как Дарвин, например. В нем, кстати, находиться самая большая ферма крокодилов Darwin Crocodile Farm. Это эдакая «Мекка» крокодилов.
В этом городишке, если ты живешь на окраине, можешь запросто встретить крокодила на своем заднем дворе. У нас была экскурсия на речку, где было около 2000 крокодилов на 3 кв км. Крокодил выпрыгивал из воды на высоту в полтора-два метра и хватал мясо.
Также неизгладимое впечатление на меня произвела Португалия. Путешествуя по Европе, все обычно едут в Италию или Францию. И совершенно напрасно. Португалия не похожа на большинство европейских стран. Красивая природа – леса и горы, покрытые шапками туч, прекрасно дополняют несговорчивый характер здешней природы. Это – не морской отдых, конечно. Атлантический океан всегда холодный, поэтому там дуют сильные ветра. Зато можно увидеть множество исторических достопримечательностей: старинные города и великолепные средневековые крепости ждут вас.
А какой была самая запоминающая экскурсия из тех, что предлагаются на лайнере?
- Экскурсия на ледник Менденхолл на Аляске. Она достаточно трудная физически, требует серьезной выносливости. Сначала мы гребли несколько километров на каноэ по ледяному озеру. Затем на специальных «кошках» передвигались по льдине. Это невероятно красиво, просто дух захватывает. Ледяные пещеры – временные сами по себе. Они формируются в леднике и могут исчезнуть через месяц. Вообще, увидеть такие пещеры во время экскурсии – большое везенье.
Еще одна моя любимая экскурсия – плавание с дельфинами в Парке-дельфинарии Dolphin Discovery на о. Мухерес (Мексика). Вас может смутить, что дельфинов держат в неволе, но, на самом деле, для дельфинария здесь отгородили часть океана, и, фактически, дельфины находятся в своей привычной среде в водах океана, просто немного обособлено. Прикоснуться к ним – незабываемое впечатление.
Вы проводите в море по 7-9 месяцев. Тяжело потом возвращаться на сушу?
- После первого контракта первое время было достаточно сложно жить в наших реалиях. Потом мы адаптировались, - говорит Оля.
- Все зависит от сезона, в котором мы возвращаемся домой, - говорит Сергей. - Если мы возвращаемся зимой, в серость, грязь и мороз – нам довольно тяжело здесь оставаться, хочется сразу обратно к морю и солнцу… А если вот как сейчас, я вернусь в июне, - адаптироваться будет намного проще.
Это же не пожизненная работа. На самом деле, трудно будет, когда карьера на корабле закончится и нужно будет искать работу здесь, в Украине.
Расскажите самую невероятную историю, которая случилась с вами в море?
- Был однажды случай, когда член экипажа выпал за борт, неправильно закрепившись. Лайнер идет на большой скорости и просто не может остановиться. Поэтому, за ним была отправлена специальная спасательная команда на скоростной лодке.
Еще один забавный случай произошел, когда на одной из экскурсий мы с напарником сопровождали гостей по лесам Амазонки на квадроциклах. Напарник врезался в бревно и феерично, как в кино, перелетел через него еще несколько метров. Он отделался парочкой царапин, а вот «квадрику» повезло меньше.
Мы знаем, что дизайн вашей квартиры делала студия Sandi Interior. Расскажите о сотрудничестве. Вы довольны результатом?
- Безусловно, довольны, - говорит Оля.
- Надеемся, что и Алина довольна нами, как клиентами, - добавил Сергей. - Мы заранее сделали с Олей подборку того, что нам нравится. А Алина все скомпоновала, грамотно разместила и подобрала цветовую гамму согласно нашим пожеланиям. Она очень быстро вносила корректировки и все прошло без стрессов и проволочек.
- И, наконец-то, мы получили наше уютное гнездышко! Я вот переступаю порог нашего дома – и отдыхаю, - говорит Оля. – Возвращаешься из шумного города, заходишь домой, закрываешь двери – а тут тебя ждет другой мир, полон тепла и уюта. Мне хочется сюда возвращаться.
Вы долго выбирали квартиру? Почему остановили свой выбор на ЖК Orange Park?
- Мы выбирали достаточно долго по времени, ведь ходить на просмотры мы могли только в отпуске, когда были в Киеве, – говорит Оля. – Во время плавания мы с Сережей изучали Лун и форум Domik.
- Из-за особенностей нашей работы мы не привязаны к месту жительства, - добавил Сергей. – Мы посмотрели много квартир в пригородах, и даже в Ирпене были.
- Я следила за строительством ЖК Orange Park еще с 1й очереди, - говорит Оля.
- … а купили аж в 6й, - добавил Сергей. - Мы целенаправленно выбирали пригород. Конечно же, цена сыграла в этом не последнюю роль. Самое главное, что пригород здесь пригородом не является. Дорога с Виноградаря к центру города займет столько же времени, как и с Крюковщины.
- Это очень условный пригород, потому что он находится очень близко к метро, - добавила Оля. – Мы выбирали ЖК по атмосфере. Когда мы зашли в Orange Park, нам сразу понравился его стиль и жители. В городах настроили эти «дома-человейники». В них живут тысячи людей, которые не узнают друг друга в лифте и не здороваются при встрече. Здесь, в Orange Park, у нас все соседи очень хорошие.
- Мы раззнакомились уже со многими, - говорит Сергей. – Кому-то я помогал, кто-то мне помогал. Кооперация работает. Это большое преимущество – жить в закрытом комплексе, где все друг друга знают и всегда готовы помочь. Чем лучше знаешь соседей, тем меньше у тебя проблем.
- Мы очень довольны своим выбором жилого комплекса. И планировкой квартиры пока тоже. У нас 1-комнатная квартира с большей кухней-гостинной. С одним ребенком мы еще тут поместимся, а если двое – нужно уже будет выбирать квартиру побольше. Планируем здесь прожить 5-10 лет, - отметила Оля.
Желаем вам скорейшего переезда в просторную двухуровневую квартиру здесь же, в Orange Park.