044 337 00 27
sale@orangepark.ua

Новости

22 Июня 2017
В материале

Альтернатива токсичному пенопласту - базальтовая вата

20.10.2015 14:12  biz.liga.net

Ведущий архитектор ЖК Orange Park Сергей Ежов о современных стройматериалах и трендах в строительстве жилья

Рынок современных строительных материалов сейчас очень насыщен и разнообразен. На нем широко представлены как проверенные годами решения, так и новаторские материалы будущего, созданные с учетом активно развивающихся технологий. Задача любого застройщика - подобрать тот оптимальный баланс между "старым" и "новым", который позволит добиться наилучших эксплуатационных качеств для жилого дома и создаст комфортные условия для проживания в нем.

О том, какие материалы сейчас в тренде и об особенностях их применения украинскими застройщиками рассказал ведущий архитектор ЖК Orange Park Сергей Ежов.

- Какие сегодня тенденции преобладают в строительной сфере Украины и западных стран?

- В нашей стране многоквартирные дома сейчас строят трех основных типов: панельные, кирпичные и, популярные среди европейских застройщиков, монолитно-каркасные. Последние также набирают все большую популярность и в Украине в силу своей надежности, легкого веса и высоких теплотехнических характеристик. Привычные нашему глазу дома из красного кирпича сегодня строят все реже и их справедливо будет назвать "вчерашним днем".


- Какие еще новейшие технологии активно перенимают отечественные застройщики?

- Конечно, мир не стоит на месте и мы обязаны идти в ногу с современными технологиями. Все больше и больше строительных компаний стараются придать своим сооружениям не только европейский внешний вид, но надежность и качество мирового уровня. Более легкие и одновременно прочные конструкции - это два главных направления, над совершенствованием которых постоянно работает строительная индустрия. Тем не менее, такие утвердившие себя годами материалы, как клинкер - сегодня также активно используются.


- Даже несмотря на то, что клинкерный кирпич весьма недешевое удовольствие?

- Это, пожалуй, его единственный недостаток. Глина особых пород, из которой состоит клинкер и технология его изготовления весьма дорогие. При производстве клинкера применяются высокие температуры до 1200°C. Благодаря высокой степени спекания клинкерный кирпич обладает высочайшей прочностью, морозостойкостью и низким уровнем водопоглощения (до 5% прим.). В отличие от обычного облицовочного кирпича клинкер имеет многократное преимущество в долговечности: средний срок эксплуатации превышает 100 лет. Он не выцветает, не изменяет своего цвета, за счет чего кладка выглядит безупречно и через много лет. Комплексы элит, бизнес класса, и лишь некоторые новостройки комфорт класса могут позволить себе использование клинкера для отделки дома. Яркий пример - жилой комплекс Orange Park, где для отделки первого этажа в зданиях будет применен именно клинкер. Такое решение, несомненно, позитивно скажется, как на визуальном восприятии дома, так и на потребительских качествах.


- Что скажете о материалах, которые сейчас массово используются застройщиками для возведения жилых сооружений?

- Как и прежде - лидером рынка является самый массовый вид кирпича на просторах СНГ - силикатный ("белый"), который производится из смеси извести и песка. Такой кирпич - дешевый и, соответственно, имеет ряд недостатков: плохо удерживает тепло и противостоит влаге. Также силикатный кирпич обладает большой массой и хрупкостью. Огромной популярностью сегодня пользуются автоклавные газобетонные блоки и обычный "красный" кирпич, производимый путем обжига различных смесей глин. Скажем так, более дорогая альтернатива "силикатному кирпичу". Правда, для красного кирпича существуют четкие ограничения по высотности зданий - не больше пяти этажей. Недостаток этого строительного материала в несоответствии оптимальным термоизоляционным требованиям. Я говорю о стандартной толщине стен 0,5 м. Именно поэтому добросовестные застройщики отдают предпочтение газобетонным блокам, имеющим практически безупречные тепловые параметры при аналогичной надежности и долговечности. Недостаток у газобетонных блоков лишь один - их можно использовать только в монолитно-каркасном строительстве, которое на сегодняшний день является самым дорогим.


- По мнению специалистов, классическое утепление в 100 мм по кирпичной стене в 0,5 м не может обеспечить необходимый уровень термического сопротивления стены. Как решают эти проблемы строительные компании?

- Большинство застройщиков сегодня отдают предпочтение теплому автоклавному газобетону толщиной 200 мм с дополнительным утеплением базальтовой плитой. Такая комбинация материалов является наиболее удачной и практичной.


- Какие еще материалы играют важную роль при строительстве современных домов?

- С учетом постоянно растущих цен на энергоресурсы, огромное внимание уделяется энергосберегающим технологиям. Это и индивидуальное отопление, и энергосберегающие окна. Особенно актуальным это становится в климатических условиях Украины, когда зимой температура может опускаться до минус 30, а летом, наоборот - возрастать до тропических 40-45 градусов. В такой "агрессивной среде" очень большую роль играет выбор теплоизоляционных материалов. К счастью, на украинском рынке сейчас представлено большое количество всевозможных утеплителей, как природного, так и искусственного происхождения.

- Например, тот же пенопласт?

- Что касается пенопласта, используя его в погоне за экономией, застройщики закрывают глаза на токсичность, воспламеняемость и выделение при высоких температурах вредных химических веществ (фенолформальдегидных смол).

- Какая же наиболее удачная альтернатива пенопласту из предлагаемого сегодня на рынке ассортимента?

- Лично я являюсь сторонником минеральной ваты или пеностекла. Популярности первой способствует легкость монтажа, низкая теплопроводность, экологичность, хорошие звукоизоляционные свойства, а также стойкость к агрессивным воздействиям температур, окружающей среды, химическим и биологическим веществам. Кроме того, этот материал оптимально соответствует строгим требованиям пожарной безопасности: он не горит в пламени и, более того, препятствует распространению огня. Еще лучшими потребительскими свойствами обладает базальтовая вата, волокна которой выделяют из горных пород базальтовой группы. Такой утеплитель не боится высоких температур (вплоть до 1000 градусов Цельсия) и обладает повышенной прочностью и долговечностью. Пеностекло не получило должной популярности в силу своей высокой стоимости.

- Дома всех ценовых категорий могут позволить себе использовать базальтовую вату в качестве утеплителя?

- К сожалению, нет. Экологически чистая базальтовая вата широко используются для утепления панелей, фасадов и кровель в домах комфорт, бизнес и элит класса. Например, дома ЖК Orange Park будут утеплены именно базальтовой ватой. Дома эконом класса, в силу дороговизны, просто не могут себе позволить использовать этот материал.

- Что бы вы могли порекомендовать застройщикам сегодня?

- Чтобы в погоне за количеством квадратных метров никогда не пренебрегали качеством жизни потенциальных жителей комплекса. А это, в первую очередь - внутренняя инфраструктура, комфортное расположение зданий, оптимальная этажность, учет инсоляции в каждой квартире.

- Какое место в вашей профессиональной биографии занимает строящейся жилой комплекс Orange Park?

- Этот комплекс выгодно отличается от других предложений на рынке и является одной из лучших моих работ. При разработке проекта ЖК Orange Park я использовал весь свой многолетний опыт и знания в строительной сфере, а кооперация с дружной командой Украинского зонального научно-исследовательского проектного института по гражданскому строительству (КИІВЗНДІЕП) позволила добиться действительно выдающихся результатов. Ход строительства данного комплекса ведется согласно строгим требованиям и нормам не только Украины, но и Европы, естественно - с учетом климатических особенностей местности. Это очень свежий и интересный с точки зрения архитектуры проект. В ЖК Orange Park будут сконцентрированы абсолютно все преимущества городской и загородной жизни.

Справка: Ежов Сергей Валентинович - известный украинский архитектор, продолжатель легендарной строительной династии, автор массы научных работ и книг по архитектуре. Его отец - Валентин Иванович Ежов является одной из ключевых фигур в советской и украинской архитектуре: с 1981 по 1987 был главным архитектором города Киева. На счету семейного архитектурного бюро - десятки успешно реализованных проектов, как в Киеве, так и других городах Украины и мира.

Заказать звонок